2017年2月25日

#54 「乾燥野菜を散りばめた巻き寿司」

======================
【英語リスニング・チャレンジ #54】
======================

本日は、How To Make Sushi チャンネルさんからです。

動画のタイトルは、

"Dehydrated Veggies on Sushi - Sushi Cooking Ideas"

「寿司の上に乾燥野菜」


dehydrated   /ˌdiːhaɪˈdreɪtɪd/  「乾燥、脱水」
veggies   /ˈvedʒiz/  「野菜」

です。

アメリカ人のシェフが、「乾燥野菜を散りばめた巻き寿司」を紹介している動画です。

カリフォルニアロールのように裏巻きにした巻き寿司に、乾燥野菜を散りばめてカラフルに仕上げた巻寿司です。

でも、巻寿司の作り方というか、乾燥野菜を作る機械を紹介している動画にも見えなくもないですが、綺麗な巻き寿司なので、試してみたいなって思います。

巻き寿司は海外でもとても人気です。パーティーの時に一皿巻き寿司を持参するととても喜ばれます。

日本ではこのようにアレンジしたのは邪道になってしまうかもしれませんが、海外だとカラフルなのは喜ばれますので、色々自分なりの巻き寿司を作るのも楽しいですね。

では、動画の中に出てくる単語を紹介します。

1.  to grate   /ɡreɪt/  「すりおろす」

2.  grater   /ˈɡreɪtə/   「おろし金」

3.  shredded carrot   /ˈʃredɪd ˌkærət/
「細かくおろした人参」

4.  mincing   /ˈmɪnsɪŋ/ 「ミンチにした」

5.  dehydrator rack   /ˌdiːhaɪˈdreɪtə ræk/  「乾燥器の台」

6.  crispy   /ˈkrɪspi/   「カリッとした」

7.  crunchy /ˈkrʌntʃi/ 「パリパリっとした」

8.  125 degrees fahrenheit   /ˈfærənhaɪt/   「カ氏125度」

9.  52 degrees celsius /ˈselsiəs/   「セ氏52度」

10.  anti-oxygen pack   /ˈænti ˌɒksɪdʒən pæk/   「乾燥剤」

11.  cutting board   /ˈkʌtɪŋ ˌbɔːd/   「まな板」

12.  rolling mat   /ˈrəʊl ˌmæt/  「巻きす」

動画の Davy さんが試した乾燥野菜は、

13.  yellow bell pepper 「黄ピーマン」
14.  red bell pepper 「赤ピーマン」
15.  green bell pepper 「緑ピーマン」
16.  red cabbage 「赤キャベツ」
17.  tomato 「トマト」
18.  kale 「ケール」
19.  red onion 「赤玉ねぎ」
20.  broccoli 「ブロッコリ」

動画の最後に乾燥機を紹介していますが、日本のアマゾンだと一番安くて 1万7千円もしますが、アメリカのアマゾンだと、日本への送料込みで、87ドルと出ていました。(ご参考まで)



では、下の動画をクリックして、どんなカラフルな巻き寿司なのか、ご覧ください。



ご質問等ございましたら下のコメント欄にご記入下さい。(^^)

==============================
発音記号の読み方は私の Yutube チャンネルで紹介しています。
ご参考にしていただけたら嬉しいです。
http://www.youtube.com/user/datsukatakanaeigo
==============================

【バックナンバー】
第1日~第30日
http://eigolisteningchallenge.blogspot.com.es/p/1-30.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
facebook ⇒ https://www.facebook.com/DatsuKatakanaEigo/


0 件のコメント:

コメントを投稿