【英語リスニング・チャレンジ #44】
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本日は、Steve's Kitchenチャンネルさんからです。
Steveさんが、
"Clotted cream"
「クロテッドクリーム」
の作り方を説明している動画です。
"Clotted cream" /ˌklɒtɪd ˈkriːm/
"Clotted cream" は、イギリス西部の Devonshire (デヴォン州)の伝統的なクリームで、ジャムと共にスコーンにつけて食べるのが一般的です。
日本でもホテルだったり、イギリス紅茶を楽しめるカフェなどでスコーンを頂けると思いますが、その時にジャムと一緒に出てくるクリームが、この "Clotted cream" で、バターとホイップクリームの中間のようなクリームです。
butter /ˈbʌtə/ 「バター」
whipped cream /ˈwɪpt ˌkriːm/ 「ホイップクリーム」
スコーンと紅茶のセットのことをイギリスでは、
"Cream tea" /ˌkriːm ˈtiː/ と呼び、
スコーンの他にケーキだったり、小さなサンドイッチが付いてたりするのを
"Afternoon tea" や "High tea"
と呼びます。
日本語では「スコーン」と呼ばれていますが、英語の発音は少し違います。
scon /skɒn/ あるいは、/skəʊn/ です。
このスコーンと一緒に食べていた美味しい "Clotted cream" が家で簡単に作れるなんて、知りませんでした。😃
大切なのは良質な脂肪分の高い生クリームだそうです。でもたったそれだけで作ることができるんだそうです。
私の住んでいるスペインの田舎では、この高脂肪の良質な生クリームがなかなか手に入らないんですが、こういうクリーム類は好きなので、今度大きなスーパーに行った時には是非生クリームを入手して作りたいと思います。
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4月23日
脂肪分の高い生クリームが手に入らなかったんですが、作って見ることにしました。下の方は水っぽくなっていたんですが、上層部にクリームができ、それなりに美味しく頂けたので、良質の高脂肪の生クリームで作ったら、きっと美味しいクロテッドクリームが出来るんだろうなと想像します。
ただ、家中が甘いクリームの香りで充満して数日消えませんでした。😅
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「材料」 Ingredients /ɪnˈɡriːdiənts/ は、
● 1 litre or 2 pints of fresh cream
「1リットルか2パイントの生クリーム(脂肪35%以上)」
fresh cream /ˈfreʃ ˌkriːm/ 「生クリーム」
1 pint /paɪnt/ = 473 ml
● a shallow ovenproof dish
「平たい耐熱容器」
ovenproof /ˈʌvnpruːf/ 「オーブン耐熱性」
「作り方」 Instructions /ɪnˈstrʌkʃns/ は、
1. Preheat the oven to 80C.
オーブンを80度に温める
preheat /ˌpriːˈhiːt/
oven /ˈʌvn/
2. 耐熱容器に生クリームを入れる。クリームが容器の5センチほどになるくらい。
3. オーブンに一晩入れる (12時間以上)
4. オーブンから取り出して熱をさます。
5. 冷蔵庫で1~2時間冷やす。
たったこれだけです。
では、
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「材料」 Ingredients /ɪnˈɡriːdiənts/ は、
● 1 litre or 2 pints of fresh cream
「1リットルか2パイントの生クリーム(脂肪35%以上)」
fresh cream /ˈfreʃ ˌkriːm/ 「生クリーム」
1 pint /paɪnt/ = 473 ml
● a shallow ovenproof dish
「平たい耐熱容器」
ovenproof /ˈʌvnpruːf/ 「オーブン耐熱性」
「作り方」 Instructions /ɪnˈstrʌkʃns/ は、
1. Preheat the oven to 80C.
オーブンを80度に温める
preheat /ˌpriːˈhiːt/
oven /ˈʌvn/
2. 耐熱容器に生クリームを入れる。クリームが容器の5センチほどになるくらい。
3. オーブンに一晩入れる (12時間以上)
4. オーブンから取り出して熱をさます。
5. 冷蔵庫で1~2時間冷やす。
たったこれだけです。
では、
下の動画をクリックして、Steve さんの説明をご覧ください。
ご質問等ございましたら下のコメント欄にご記入下さい。(^^)
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発音記号の読み方は私の Yutube チャンネルで紹介しています。
ご参考にしていただけたら嬉しいです。
http://www.youtube.com/user/datsukatakanaeigo
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【バックナンバー】
第1日~第30日
http://eigolisteningchallenge.blogspot.com.es/p/1-30.html
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